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생활정보이슈

당뇨에 좋은 음식, 담백 시원 밀푀유 나베

by 취미탐색중 2023. 1. 11.

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밀푀유 나베는 천 개의 잎사귀라는 뜻의 프랑스에 밀푀유와 전골을 뜻하는 일본어 나베의 합성어입니다. 배추, 깻잎, 고기를 겹겹이 쌓아 전골을 만들면 그 맛이 일품이며 당뇨에도 좋은 음식이 됩니다. 만들기 어려울 것 같은 외관과는 달리 조리법은 의뢰로 간단하고 소고기와 채소도 듬뿍 들어가서 영양 만점 음식입니다. 당뇨가 있으신 분들은 국물보다는 건더기 위주로 드시는 것을 추천합니다. 

알배기배추

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알배기 배추는 일반 배추보다 작아 미니 배추라고도 불립니다. 수분과 식이섬유가 풍부해서 장건강과 변비를 예방하는데 좋습니다. 비타민 C 함량이 높아 현관 손상을 막아주고 우리 몸의 먼 역력을 높여주기도 합니다. 배추에 참여된 칼륨은 혈관 속에 있는 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤과 혈압 수치를 조절하는데 효과적입니다. 또한 칼슘도 풍부합니다. 골절의 위험이 높은 당뇨 환자들의 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다. 

비타민 가득 청경채

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청경채는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있는 채소입니다. 이 영상소들은 항산화 작용을 해서 노화를 방지하고 체내 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 베타카로틴은 섭취했을 때 몸에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주는 기능도 합니다. 당뇨 환자는 혈당이 높아 당뇨망막병증 등 눈과 관련된 합병증이 발생할 수 있어 눈관리가 매우 중요합니다. 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부하여 체중 관리에 좋은 식재료입니다. 

보약 버섯 표고버섯

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표고버섯 안에는 베타글루칸 성분이 풍부한데 베타글루칸은 우리 몸속에 들어온 당을 천천히 흡수시키게 해 줍니다. 그래서 베타글루칸은 혈당 조절에 큰 도움을 주고 면역력 및 항암에도 효과가 뛰어납니다. 팽이버섯도 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 열량이 낮아 당뇨 환자에게 좋은 먹잇감이 됩니다. 애느타리버섯은 무기질과 각종 비타임이 많이 들어가 있어 우리 몸 안에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 좋습니다. 

아삭한 숙주

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숙주는 콩나물보다 열량은 더 낮으면서 비타민 A는 더 많이 가지고 있습니다. 플라보노이드, 비텍신 등과 같이 항산화 성분이 풍부하여 우리 몸속 활성 산소를 줄여주고 각종 질병을 예방하는데 좋습니다. 또 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적입니다. 숙주 속 비타민 B6은 면역력 증진 및 간 기능 회복에 도움이 될 뿐만 아니라  우리 몸의 노폐물과 각종 독소들을 배출시켜 줍니다. 

재료 및 레시피

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