밀푀유 나베는 천 개의 잎사귀라는 뜻의 프랑스에 밀푀유와 전골을 뜻하는 일본어 나베의 합성어입니다. 배추, 깻잎, 고기를 겹겹이 쌓아 전골을 만들면 그 맛이 일품이며 당뇨에도 좋은 음식이 됩니다. 만들기 어려울 것 같은 외관과는 달리 조리법은 의뢰로 간단하고 소고기와 채소도 듬뿍 들어가서 영양 만점 음식입니다. 당뇨가 있으신 분들은 국물보다는 건더기 위주로 드시는 것을 추천합니다.
알배기배추
알배기 배추는 일반 배추보다 작아 미니 배추라고도 불립니다. 수분과 식이섬유가 풍부해서 장건강과 변비를 예방하는데 좋습니다. 비타민 C 함량이 높아 현관 손상을 막아주고 우리 몸의 먼 역력을 높여주기도 합니다. 배추에 참여된 칼륨은 혈관 속에 있는 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤과 혈압 수치를 조절하는데 효과적입니다. 또한 칼슘도 풍부합니다. 골절의 위험이 높은 당뇨 환자들의 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다.
비타민 가득 청경채
청경채는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있는 채소입니다. 이 영상소들은 항산화 작용을 해서 노화를 방지하고 체내 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 베타카로틴은 섭취했을 때 몸에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주는 기능도 합니다. 당뇨 환자는 혈당이 높아 당뇨망막병증 등 눈과 관련된 합병증이 발생할 수 있어 눈관리가 매우 중요합니다. 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부하여 체중 관리에 좋은 식재료입니다.
보약 버섯 표고버섯
표고버섯 안에는 베타글루칸 성분이 풍부한데 베타글루칸은 우리 몸속에 들어온 당을 천천히 흡수시키게 해 줍니다. 그래서 베타글루칸은 혈당 조절에 큰 도움을 주고 면역력 및 항암에도 효과가 뛰어납니다. 팽이버섯도 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 열량이 낮아 당뇨 환자에게 좋은 먹잇감이 됩니다. 애느타리버섯은 무기질과 각종 비타임이 많이 들어가 있어 우리 몸 안에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 좋습니다.
아삭한 숙주
숙주는 콩나물보다 열량은 더 낮으면서 비타민 A는 더 많이 가지고 있습니다. 플라보노이드, 비텍신 등과 같이 항산화 성분이 풍부하여 우리 몸속 활성 산소를 줄여주고 각종 질병을 예방하는데 좋습니다. 또 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적입니다. 숙주 속 비타민 B6은 면역력 증진 및 간 기능 회복에 도움이 될 뿐만 아니라 우리 몸의 노폐물과 각종 독소들을 배출시켜 줍니다.
재료 및 레시피
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